17.03.2006

Chevrolet Corvette Z06

По вместительности ему, конечно, далеко до нью-йоркского кэба. Но Хоаким Оливейра убежден: Z06 – зверюга вполне практичная.

Помимо крупных вложений, Chevrolet понадобилось пять лет полигонных испытаний, чтобы построить свою самую быструю серийную модель – новый Corvette Z06. Его назвали так в честь редкой гоночной версии Stingray 1963 года. Первые продажи в Европе запланированы на конец года. Этому автомобилю есть чем хвастаться! На Corvette стоит V8 самого большого в истории Chevrolet водоизмещения - семь литров с маленьким гаком. А ну-ка представьте теперь разгон до “сотни” за 3,7 с и максимальную скорость 319 км/ч!

Это более эмоциональный Corvette, чем все предыдущие. Благодаря широкому вырезу на фальшрадиаторной решетке воздух для дыхания поступает к нему спереди, тогда как обычный C6 имеет заборники снизу. Колесные арки тоже шире. Выхлопные трубы с виду напоминают духовой квартет. Коротенький “утиный хвост” уменьшает подъемную силу. В остальном это обычный низкий, длинноносый Corvette.

Относительно нутра есть две новости. Хорошая – руль уменьшился в диаметре на 2 см. А плохая – материалы отделки не стали лучше. Правда, попытка исправиться была: в Штатах, наверное, сочли, что нам, европейцам, не обойтись без нескольких кусков мягкого пластика и обилия прошитой кожи. Head-up-дисплей, отпирание дверей без ключа и включение стартера кнопкой теперь в стандарте, а вот DVD и 7-колоночная Hi-Fi-система Bose – опции.

Внутри приличное количество ящичков и тайничков плюс огромный (для суперкара) багажник – 640 литров! Фактически, объединив эту практичность с довольно сдержанным звучанием двигателя ниже 3000 оборотов, Chevrolet создал суперкар, на котором можно ездить каждый день. И хотя респектабельность и экономия обычно вместе не живут, это первая классная машина, которая умело избегает обычных для американских “пожирателей бензина” поборов. К примеру, к стоимости Lamborghini Gallardo этот налог добавляет $6400.

Относительно легкая педаль сцепления делает Corvette простым в управлении. Руль быстрый и информативный, абсолютно без истерик. А вот к тяжелым, но точным переключениям шестиступенчатой коробки Tremec придется привыкнуть. Ее ведь разрабатывали для передачи огромного крутящего момента.

Коробка присоединена к блоку цилиндров Chevy, расточенному до 7011 см3. На выходе у него 512 л.с. и 637 Нм – на 108 л.с. и 90,8 Нм больше, чем у обычного (и очень быстрого) Corvette. Новый двигатель разрабатывался вместе с ле-мановским Corvette C6R. Чтобы добиться рабочих 7000 об/мин, шатуны и впускные клапана сделаны из титана, облегчены и другие детали.

Разгон ураганный! Z06 набирает 160 км/ч чуть более чем за 7 секунд. И перепрыгивает барьер 300 км/ч, чего не умеет ни один автомобиль из конюшни GM. Жмите на газ, этот монстр не даст вам пощады!

Шасси сбалансировано: оно постепенно ослабляет сцепление с дорогой передней или задней оси, в зависимости от того, как вы играете педалями. Машина плавно идет по неровному асфальту и не теряется на ухабах в повороте. Перфорированные вентилируемые тормоза щеголяют огромными 6-цилиндровыми (спереди) и 4-цилиндровыми (сзади) суппортами. Они очень надежны и не теряют хватки при нагреве. Керамические тормоза, как и на Porsche 911, оказались слишком дороги, чтобы войти в список штатного оборудования. Но в будущем такая опция появится ($3600).

Вопреки обычным представлениям о большой и быстрой американской спортивной машине, управляемость Z06 совмещает в себе точность и утонченность. В значительной мере потому, что весит он всего 1421 кг, то есть относительно легок, особенно если вспомнить о размерах двигателя. Вместо стали, как на обычном Corvette, здесь – углепластик, алюминий, магниевые кронштейны двигателя и подвески. Все это уменьшает вес. И позволяет лучше распределить его – даже аккумулятор для этого переместили в багажник.

На треке он глотает круги, балансируя на разумной границе безопасности. Систему динамической стабилизации можно отключить или выбрать режим “Competition”: тогда электронная удавка ослабнет и позволит поскользить. Сначала я делаю пару кругов по 5-километровой трассе с помощью электроники, а потом, попривыкнув к машине и трассе, отключаю все. Даже режим “Competition”. Но самые трудные участки не пугают! Несколько быстрых кругов – но Z06 по-прежнему остается под контролем.

Я, кажется, сказал “быстрых кругов”? Ну да, когда раз двадцать пересечешь финишную черту, в голову полезет и не такое. Я даже вообразил себе газетные заголовки про непрофессионала, который побил мировой рекорд скорости и в редакции просто губит свой талант. Но, посидев рядом с Джонни О’Коннелом (выигравшим в этом году Ле-Ман в классе GT1 и участвовавшим в разработке Z06), понял, что еле плелся...

Но самый радикальный Corvette гарантирует водителю хэппи-энд при любом сценарии. Он достаточно крепко стоит на колесах, чтобы потешить самых продвинутых владельцев, и все же вполне комфортен, чтобы постоянно разъезжать на нем по городу. И для тех, кто серьезно размышляет о покупке, есть еще одно веское преимущество. Это цена. В скорости Z06 не уступает Lamborghini Gallardo или Ferrari F430, но за цену каждого из них вы сможете купить два Сorvette Z06…

CHEVROLET CORVETTE Z06
Мы говорим: Наконец-то в Штатах построили суперкар, которому имеет смысл пересечь Атлантику. За $110 000 лучше покупки не придумаешь.

Цена (если везти из США): примерно $110 000
Динамика: 0-100 км/ч – 3,7 с, макс. скорость - 319 км/ч
Техника: 7011 см3, V8, задний привод, 512 л.с., 637 Нм, 1421 кг, 13,1 л/100 км


Источник: auto.mail.ru

Комментарии читателей (0)

Ваше имя: Регистрация


Реклама
К сожалению, данный сайт не поддерживает Internet Explorer 6, обновите ваш браузер