Арлекиновый аспид

Дата публикации: 16.04.2006


ВАЗ 2110 Red&Black от Lukoil Race Technology

  Покровительственная окраска ему ни к чему. Он опасен, и вы должны знать об этом. Если увидите в зеркале заднего вида эту красно-черную мордочку с маленькими глазками головной оптики, знайте – вас преследует Red&Back. Арлекиновый аспид.

Когда-то он рвал в клочки соперников по Чемпионату России в классе "Супертуризм". Класса уже нет, а он – жив и здоров. Вместо пыльного музея – городской асфальт, вместо забвения – новая жизнь.

 

Аспид арлекиновый (Micrurus fulvius)


Аспид арлекиновый
(Micrurus fulvius)

Достигает почти 1 м длины, распространена на севере Америки.
Яд поражает нервную систему.
Процент смертельных исходов довольно велик
Еще недавно класс "Супертуризм" был элитой российского "кузовного" автоспорта. Очень либеральный технический регламент позволял командам максимально использовать инженерный и творческий потенциал, создавая "монстров", в которых серийную продукцию ВАЗа напоминали только внешние обводы кузова и блок цилиндров. Безумная литровая мощность (почти 140 сил с литра!), оригинальная конструкция подвески, секвентальные коробки передач с системой power shift (она позволяет не выжимать сцепление, экономя столь драгоценные доли секунды) и, наконец, мощные тормоза – все это позволяло показывать сверхбыстрые круги, уступая разве что только "формулам". В табели о рангах петербургской трассы "Невское Кольцо" "Супертуризм" до сих пор опережает все кузовные классы, даже прошедший не один "рестайлинг" сверхдорогой "туринг", в котором властвует BMW.

Впрочем, "Супертуризм" оказался занятием тоже весьма недешевым. Это в итоге и решило судьбу самого "инженерного" первенства в истории российского кольцевого автоспорта. Герой этого повествования ушел непобежденным, завоевав для команды "Лукойл рейсинг тим" шестой Кубок Конструкторов.
И после всего этого – простаивать?
Ну уж нет!
Упакованные в 1 595 кубических сантиметров рабочего объема 220 лошадей жаждут бешеного галопа! После небольшой дефорсировки (дань ресурсу) их, конечно, стало меньше, но все равно мощность остается концентрированной, как яд красно-черного арлекинового аспида, который, между прочим, входит в десятку самых ядовитых змей планеты.

ВАЗ 2110 Red&Black от Lukoil Race Technology
ВАЗ 2110 Red&Black от Lukoil Race Technology
1 Антикрыло – не тюнинговая бутафория, а настоящий аэродинамический элемент. Без него машину ужасно “таскает” в поворотах
2 А за спортивный характер приходится платить. Расход топлива – 25 литров на “сотню”
3 Открываются только передние двери. Задние заварены давно – еще в спортивном прошлом
4 Впрыском управляет гоночный контроллер MoTeC M48 220 л. с., 230 км/ч и 5,5 с до ”сотни” – еще и его заслуга
5 Диски BBS, шины Pirelli P Zero 250/45 ZR17, тормозные механизмы AP Racing с вентилируемыми дисками... Мощность под контролем
ВАЗ 2110 Red&Black от Lukoil Race Technology ВАЗ 2110 Red&Black от Lukoil Race Technology

  При укусе аспид плотно сжимает челюсти, вводя в тело жертвы ядовитые зубы. Яд воздействует на нервную систему и может убить взрослого человека в считанные часы. Red&Black плотно сжимает седока валиками боковой поддержки и воздействует на нервную систему ничуть не хуже "двойника" из класса пресмыкающихся. Искушение "отравиться" непреодолимо, передозировка – смертельна.

Красно-черный хищник сохранил "гоночную начинку" – бескомпромиссную, как естественный отбор. Подвеска на спортивных стойках JRZ (McPherson спереди и полунезависимая сзади), керамическое сцепление, секвентальная коробка передач, самоблокирующийся дифференциал, настроенный "впуск" с восемью форсунками и четырьмя заслонками, гоночные тормоза AP Racing… Кто там считает себя гонщиком? Со змеями шутки плохи.

ВАЗ 2110 Red&Black от Lukoil Race Technology ВАЗ 2110 Red&Black от Lukoil Race Technology ВАЗ 2110 Red&Black от Lukoil Race Technology

  Конечно, превращение "спортсмена" в "горожанина" немыслимо без должного комфорта в салоне – все-таки любителей скорости гораздо больше, чем аскетов. И комфорт тут есть. Кожа и хром, десятки килограммов "музыки" и пассажирское сиденье, климатическая установка и даже DVD-плейер. Без изысков тоже не обошлось: двери, например, изнутри открываются кнопками, рычаг КПП, бывший некогда простым и невзрачным, теперь напоминает РУД (ручку управления самолетным двигателем), только расположен справа от пило… то есть от водителя, а блестящая рукоять стояночного тормоза смотрится так, словно жила здесь всегда.

О спорте не дают забыть две вещи: напольные педали и жидкокристаллическая приборная панель фирмы MoTeC.

ВАЗ 2110 Red&Black от Lukoil Race Technology ВАЗ 2110 Red&Black от Lukoil Race Technology ВАЗ 2110 Red&Black от Lukoil Race Technology

  Компенсация за тяжеленную педаль сцепления – "вкусное" переключение передач. Старт! Нервная система уже начинает ощущать действие яда. Этот яд мне хорошо знаком. Противоядия не существует. Это скорость. Вернее, даже не скорость как таковая, а чистое движение, ощущение… нет, не полета, а перехода в другое измерение, в котором пространство и время меняются в соответствии с моими желаниями.

Может быть (даже наверняка), мы сейчас не дотягиваем до норматива 5.5 секунд до "сотни", установленного когда-то этим спортсменом. Да и под "псевдосликами" Pirelli P Zero – не сухой асфальт, а невразумительная каша: нужно держать себя в руках и помнить об опасности передозировки. Если без передозировки.

kolesa.ru

Комментарии читателей (3)

Johnie | 02.06.2017 05:44

ландшафтный дизайн Харьков ландшафтный дизайн Харьков ландшафтный дизайн Харьков

Robbiecelo | 13.11.2015 19:57

разумные сроки

Robbiecelo | 12.11.2015 17:56

разумные сроки

Ваше имя: Регистрация


Реклама
К сожалению, данный сайт не поддерживает Internet Explorer 6, обновите ваш браузер